MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:
 返回首页 > 新闻 > 论坛 | 中国茅盾研究会理事会在浙江传媒学院桐乡校区举行

论坛 | 中国茅盾研究会理事会在浙江传媒学院桐乡校区举行

发布时间:2017-11-16 15:38:05  发布人:管理员


中国茅盾研究会理事会在浙江传媒学院桐乡校区举行

2017年11月4日中国茅盾研究会理事会会议暨“茅盾与20世纪中国文学史”学术研讨会在浙江传媒学院桐乡校区文学院会议厅举办。会议由中国茅盾研究会主办,桐乡市文化广电新闻出版局协办,浙江传媒学院茅盾研究中心、浙江传媒学院文学院联合承办。来自全国二十余所高校、科研机构、各级文化事业单位的近四十位专家学者济济一堂,对过去两年中国茅盾研究会的工作进行总结;以“茅盾与20世纪中国文学史”为主题,切磋新近的研究成果;浙江传媒学院茅盾研究中心编著的《茅盾研究年鉴2014-2015》首发式也在大会中举办,并举行相关学术研讨活动。

浙江传媒学院张梁副校长,桐乡市文化广电新闻出版局副局长吴赟娇分别向与会学者和嘉宾致辞,介绍有关情况和在大会相关事宜上做出的努力,以及对中国茅盾研究会工作的持续支持。浙江传媒学院文学院张邦卫院长对浙江传媒学院文学院的社会合作工作及《茅盾研究年鉴2014-2015》的编撰工作作了报告。

中国茅盾研究会会长、上海市作家协会副主席、华东师范大学教授杨扬,对中国茅盾研究会近两年来工作的开展做出了汇报。这两年,中国茅盾研究会克服了种种困难,开展了多次精彩纷呈的学术活动。在这多次活动中,上海和桐乡作为茅盾长期工作、生活过的地方,分别举行了多次专题报告会、学术研讨会、图书首发式和历史图片展,不断彰显并提高中国茅盾研究会的学术活力与社会影响力。杨扬会长强调,中国茅盾研究会是一个有传统有影响的学会,在新形势下,唯有不断激发学术活力和提高学术水准,多元发展并传播中国茅盾研究会的文化号召力与社会影响力,才能保持传统,开拓未来。

出席会议开幕式的领导及嘉宾还有:中国茅盾副会长李玲、副会长王卫平,秘书长、茅盾故居主任郭丽娜,中国茅盾研究会顾问钟桂松,浙江传媒学院文学院分党委书记徐洲赤,副书记王珏,桐乡市文化广电新闻出版局副局长褚万根等中国茅盾研究会理事会成员和相关专家学者。

会议的第二个议程,十八位专家进行了大会主题发言,围绕“茅盾与二十世纪中国文学史”这一具有开放性的话题,做了既有学理深度,又不乏社会关怀的报告。

在历史情态的细致梳理中还原茅盾的文化生活,并对此进行重新观察,是本次会议报告中的重点。这既让人体会到“持重”传统下的一贯学术追求的魅力,又为当下研究视域的打开提供了历史的镜鉴。钟桂松先生的“茅盾与生活书店关系初探”给我们以知识分子与文化生产与消费场所关系的新鲜思考,杨迎平教授的“茅盾与施蛰存的交往与交情”、欧家斤老师的“孙犁与茅盾关系钩沉”、廖四平教授的“论茅盾的中国现代作家作品论”等学术报告,在“关系”中重新审视茅盾的精神历程和社会交往,在史实与分析之中,展示了丰富的文化视界。

从茅盾的文学创作和理论研究中重新认识茅盾的文艺追求,也是本次会议报告中令人瞩目的焦点问题。王卫平教授“《子夜》及茅盾短篇的讽刺艺术”,李玲教授的“茅盾的妇女解放理论”,冯玉文教授的“茅盾翻译研究”,赵焕亭教授的“茅盾的童年经验对创作《春蚕》的影响”,从多维角度重新认识茅盾的文艺追求,是对其文学意义的再深入。

以文学史视野,去重审茅盾文化的当代价值,是本次会议中最具有现实关怀的讨论,如何为茅盾文学作品进行文学史定位,如何拓展茅盾文学思想的现实性意义,是与会专家讨论的焦点。刘东方教授的‘茅盾范式’的当代文学史价值、 郭国昌教授的“茅盾小说的当下性价值”,蔺春华教授的“关于茅盾年谱新编的设想”,刘永丽教授的“有关茅盾作品与文学史叙述问题的一点想法”,陈芬尧老师的“如何恰如其分地给出茅盾在20世纪中国文学中的地位”,直视茅盾文学评价的当代困境,激起了与会专家热烈的讨论。

重回历史现场,从新的视角,新的史料,和新的理解范式,对茅盾研究进行不断推进,也是本次会议的重点。赵思运教授的“重估左翼文学的意义——从茅盾文论看”、罗维斯博士的“精英的离散与困守——《霜叶红似二月花》的绅缙世界”、妥佳宁博士的“茅盾革命记忆中的 ‘铁军’与《子夜》对国民革命的‘留别’”,李俊杰博士的“茅盾文学创作中的非虚构因素与二十世纪文学理性”,雷超博士生的“茅盾与《妇女杂志》1920年之革新”报告,展示了茅盾研究的活力。

在会议的第三个议程,由浙江传媒学院茅盾研究中心赵思运、蔺春华、张邦卫三位教授编撰的《茅盾研究年鉴(2014-2015)》(中国社会科学出版社201710月版)成为会议讨论的焦点。该年鉴全面整理了2014-2015年间茅盾研究大事记、关于茅盾的重要研究论文、论著,以及期刊、报纸、学位论文的要目与摘要,体现了年鉴的权威性、经典性、创新性和史料价值。与会嘉宾寄予了充分肯定,并从编选体例、编选标准、版式设计、内容甄选等方面就《茅盾研究年鉴》一书的编撰提出建设性意见。

茅盾作为浙江省桐乡市最为显要的现代文化巨匠,是我们共同的精神财富和思想宝藏,这次会议以学会工作的回顾与展望为起点,以既关注历史,也着眼当下的学术讨论为主干,以学术评价的讨论为结束,既有高度也有深度,既有历史视野也有现实关怀,我们相信,这一场学术活动,将会是中国茅盾研究继续焕发生机的有效推动力。(/李俊杰)

 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009