MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:
 返回首页 > 历次学术会议 > 海内外文学研究专家在沪纪念茅盾诞辰120周年

海内外文学研究专家在沪纪念茅盾诞辰120周年

发布时间:2017-03-19 14:30:54  发布人:管理员
 上海85日电 (王笈)“100年前的今天,一位来自浙江桐乡、名叫沈雁冰的青年来到了上海,以茅盾为笔名,为中国现代文学竖起一座座难以逾越的丰碑。”5日上午在沪举行的纪念茅盾诞辰120周年暨抵沪100周年系列活动启动仪式上,上海市作协党组副书记马文运说。

2016年是中国著名作家茅盾诞辰120周年、抵沪100周年,为缅怀这位中国伟大的文学家、革命家,当天,全国各地及海外茅盾文学研究专家、茅盾的长孙沈韦宁等亲属纷纷来到了茅盾生前在上海生活和工作的主要阵地”——虹口。在这里,茅盾参加了中国共产党早期组织,并以茅盾为笔名创作了小说《幻灭》,是中国现代文学史上茅盾笔名的第一次呈现。

“丰富的海派文化、进步文化和名人文化资源,是虹口最珍贵的历史财富。近年来,虹口区委区政府致力于建设开放多元的海派文化传承发展区,努力实现以文化人、以文惠民、以文兴业、以文筑城。”虹口区政协主席管维镛说。

当天,茅盾的长孙沈韦宁还向虹口区和海派文化中心捐赠部分茅盾生前使用过的物品。《弥满着生命力的人——茅盾诞辰120周年暨抵沪100周年纪念展》也于此间正式开幕。作为此次茅盾纪念活动的重头戏及海派文化中心开幕的预热活动之一,展览以详细生动的史料和照片、通过走出乌镇崭露头角文坛巨擘壮心未已四个部分再现了茅盾弥满生命力的一生。

 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009