MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:
 返回首页 > 专家风采 > 查国华

查国华

发布时间:2016-02-21 09:47:16  发布人:管理员


查国华教授原籍安徽省怀宁县,19301月出生于江苏省吴县。1950年考入山东师范学院中文专业1952年毕业后留校从事校刊编辑工作。1956年起先后担任中文系助教讲师、副教授、教授,主要讲授现代文选、中国现代文学史、中国现代文学研究专题、茅盾研究等课程1985起担任中国现当代文学专业研究生指导教师1986加入中国民主促进会,曾任民进山东师大支部委员、民进济南市委副主任委员和名誉主任委员。1987年起当选济南市政协第八届、第九届、第十届常务委员会委员,1992年起当选济南市政协第九届、第十届副主席。1998年退休后加入中国共产党。

查国华先生忠诚党的教育事业,在教学第一线辛勤耕耘40余年,把自己毕生的智慧、才华和大量业余时间奉献给了数万名学生,培养了许多优秀的人才。从备课到课堂教学,他特别注重教学内容的科学性和逻辑性,知识传达准确严谨,教学效果非常生动,受到了全日制本专科学生、夜大函授学生、硕士研究生、进修教师等各类授课学员的普遍肯定和赞誉。

查国华先生从1950年代就致力于中国现代文学文献史料的研究,1980年代初期就以学术造诣深厚、学术特色鲜明而闻名学界。他先后承担并完成了许多重要的科学研究项目,在茅盾研究方面的成就尤为突出。他承担了《茅盾全集》编、注、校、审等所有重要环节的工作,历时近20年,是编委会最信赖的专家之一。30多年来,他的代表成果《茅盾年谱》、《茅盾研究资料》等著作一直为国内外同行专家所敬佩。

查国华先生退休前一直是党外知识分子的优秀代表。无论是前期作为无党派人士,还是后期作为民主党派成员,查国华先生不仅自己积极要求进步,还积极配合中共济南市委和山东师范大学党委做了大量统战工作,发挥了重要的作用。1996年被中共山东省委统战部授予“优秀非党知识分子联络员”称号。

查国华先生因病医治无效,于2016年2月17日不幸逝世,享年87岁。查国华教授一生默默奉献,淡泊名利,热情待人,严于律己。他为我国的教育事业、学术事业和党的统一战线工作做出了巨大的贡献。他的逝世带来了难以弥补的损失。他的优秀品质和优良作风,永远值得我们怀念和学习。


 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009