茅盾与钱君匋-中国茅盾研究会网
MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:
 返回首页 > 茅盾之交 > 茅盾与钱君匋

茅盾与钱君匋

发布时间:2013-10-18 08:46:55  发布人:管理员
 

王慧玲

20130909  来源:嘉兴在线

茅盾与钱君匋是同乡也是好友。茅盾在桐乡乌镇的祖居,是上世纪三十年代所建。故居入口处安放着由钱君匋捐款、著名雕塑家张允仁于一九八三年所塑的茅盾半身铜像,茅公目光睿智、和蔼而有长者风范。

桐乡屠甸镇是书画篆刻家钱君匋的故乡,江南运河流过门前,进入杭州钱塘江,钱君匋从小听着寂照寺钟声长大。建于清朝末年,历经近百年风雨的钱君匋故居于二〇〇七年重新修缮并向游者开放。钱君匋曾有一方很著名的记事印,印面为《钟声送尽流光》六字朱文,记述了钱君匋自幼至少壮的坎坷经历。

一九二五年六月,钱君匋就读于上海,结识了沈雁冰先生。青年钱君匋在上海私立艺术师范学校毕业后,为就业问题而忧虑,就去找正在商务印书馆任《小说月报》主编的沈雁冰先生(当时还未取名茅盾)。那天,钱君匋在商务印书馆编译所见到了沈雁冰,只见他一身灰色西服,身材不高,但风度潇洒。当他了解了钱君匋的来意后,热情地安慰说:“是呵,现在毕业就是失业,工作的确难找,但我尽量想办法。”沈雁冰还告诉他,编辑《小说月报》,工作量很大,整天忙于看稿和发稿,他幽默地说:“先是人办杂志,后来就变成杂志办人了,呵呵。”

钱君匋与茅盾既为同乡,又是忘年之交,且深受其教,并非常敬佩茅公的为人。一九二七年钱君匋到开明书店任音乐美术编辑,也是茅盾先生介绍的。一九三七年,蒋介石在国统区进行“文化围剿”,茅公等人转到香港去创办《文艺阵地》。后来钱君匋与巴金等曾到九龙太子道去看望过茅公。茅盾在异乡客地见到老乡非常高兴,还关切地问起钱君匋妻儿的情况,使钱君匋深深地感受到了同乡的友情和温暖。

钱君匋对茅盾的创作和翻译向来敬佩。《雪人》、《欧洲大战与文学》、《幻灭》、《动摇》、《追求》、《虹》、《蚀》、《子夜》以及《文艺阵地》等书刊,其书衣均出自钱君匋之手。钱君匋先生曾为新文艺书刊创作了很多构思巧妙、含蓄、简练、雅逸清丽的封面,他为鲁迅、茅盾、巴金、冰心、叶圣陶、丰子恺、郁达夫、郭沫若等名家设计过封面,曾获得“钱封面”之美誉。

据钱君匋回忆,当时茅盾找他来做书籍装帧,他愉快地完成了《幻灭》、《动摇》、《追求》三书的封面设计,茅盾非常满意。时隔七十年,由钱先生设计的这三个版本有的已经失传,他只记得《动摇》的封面用朱红作底色,画了一位少女的半边脸,一只蜘蛛从一条丝上挂下来,下面又有三株花草作为装饰。他还记得,画的内容是为了表现书中的主人公们既敢于冲击黑暗的罗网,又对前途感到茫然的复杂情感。设计既有象征意味,又有强烈的现代感。多年来,钱先生总无缘找到《幻灭》和《追求》,因此他两度编辑自己的封面选集时都留下了遗憾。

一九八一年,茅盾先生去世,钱君匋万分悲痛。为了纪念老朋友,他决定镌刻一本《茅盾印谱》。后来,他在序中说,学生“咸促余在可能略睹事物之情况下奏刀,卒以目疾,未能胜任,爰改为七人共刻,余勉刻三十余方,聊表对茅公之敬,以完夙愿”。

 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009