岁月的馈赠如此多彩——评刘国震诗集《凝望岁月》-中国茅盾研究会网
MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:
 返回首页 > 当下文坛评论 > 岁月的馈赠如此多彩——评刘国震诗集《凝望岁月》

岁月的馈赠如此多彩——评刘国震诗集《凝望岁月》

发布时间:2013-06-24 14:37:48  发布人:管理员
 

 李中贤

  
       
喜读诗人刘国震的新著《凝望岁月》(大众文艺出版社20129月版),迎面扑来的是一股清新之风和强烈的时代气息。这部诗集收入的新作,一如既往地坚守其独特的诗艺追求,并有新的探索,那多姿的诗情,斑斓的色彩,给我留下深刻印象。
  刘国震是一位具有社会责任感的诗人,他关注现实,直面人生,疾恶如仇,爱憎分明。对美好的事物、美好的人性,满腔热忱地讴歌;对社会丑恶现象,则予以无情的揭露和鞭挞。那火一般的激情,温暖人心,直抵大众心灵。我以为,刘国震的诗虽与先锋诗风格相异,但抒情方式并非传统技艺的沿袭。他吸纳二者优长并有所创新,形成一种独特的韵致。原《诗神》主编、著名诗人戴砚田称赞他在两种文化的接合处播种诗情,可谓知人之论。他的抒情短诗优美、隽永,警句迭出,深刻凝练,其张力和容量之大,不亚于洋洋大篇。往往寥寥数行即能达到一种思想高度和艺术境界,折射出诗人超常的艺术敏感和概括力。
  翻开书页,置于卷首的组诗《圣地礼赞》吸引着我的目光,激荡着我的心灵:当革命遭受重创的关头/毛泽东说服头脑发热的战友/将衣衫褴褛的起义部队/拉入崇山峻岭读不懂井冈山/就读不懂中国革命/井冈山一个传奇一个神话/一部真正的红色经典(《井冈山》)。朴实无华的诗句,娓娓道来,内涵深沉。当中国革命的棋盘/即将被凶恶的对手逼成死局/毛泽东艰难地推开平庸的棋手/潇洒地挪动了几个棋子/便满盘皆活,(《遵义》)。这样从容的抒写,平实中饱含机智,艺术之光隐隐从纸页中透出。《西柏坡》则以破题,颇具匠心,耐人寻味:爬过去黑夜就甩在身后/爬过去曙光就在眼前//一只跋涉了二十多年的红色之旅/向千山万壑发起挑战”“西柏坡/真的是一道坡啊/五大书记率领我们奋力攀登/终于将三座大山/踩在脚下寥寥数语,便将西柏坡的历史渊源和战略地位抒写得淋漓尽致。像被选进中学语文辅导教材的短诗《邓小平》一样,篇幅稍长的《伟人诗篇》,同样显示了诗人举重若轻的艺术功力:黑猫 白猫/是两个最鲜活的意象/让老百姓拿起筷子吃肉的同时/读懂了政治经济学。”“跌倒了爬起来/诗心未泯无怨无悔/燃一只香烟  依旧谈笑风生/他说天塌下来也不怕/有高个子顶着/有人赞叹他是打不到的小个子/人民便是他脚下的根诗中不时迸射出的哲理火花和新鲜奇警的比喻,彰显出不同凡俗的艺术魅力,令人过目难忘。
   60年代初迄今,写雷锋的诗歌,可谓汗牛充栋,蔚为大观,代表作有贺敬之的长诗《雷锋之歌》、魏钢焰的短诗《你,浪花里的一滴水》等。在这些前辈诗人堆起的一座座诗的高峰面前,这个可以说已被写滥了的题材,要想翻出新意,其难度可想而知。刘国震的《雷锋,我想和你聊聊》却独辟蹊径,以新的切入点让人眼睛一亮:那个年代据说很穷,/是什么造就了精神富翁?/如今,有些人已经腰缠万贯,/为什么整日狗苟蝇营?//你当年做过许多好事,/赢得千秋万代美名。/你做的好事我今天去做,/换来的却是受骗挨坑!//我虽然不肯醉生梦死,/忧郁中却也多喝了几盅……//今夜,好想和你聊聊,/qq号吗?雷锋!独特的视角,切身的感受,情动于中的慨叹,尖锐大胆的拷问,凝聚着诗人对历史与现实的观照与反思。这首诗以酒后想与雷锋qq聊天这一看似荒诞的手法,抨击时弊,呼唤雷锋精神的回归,读来感人至深,荡气回肠,在《北京日报》《中华诗词》《乡土诗人》《人民公安报》等报刊发表后,曾被人民网、中国日报网、新民网等多家知名网站转载,受到读者交口称赞。
  《毛岸英咋做都错》用反讽的手法写人情世态,驳斥了某些别有用心的无耻之徒强加给毛岸英烈士的种种污蔑诋毁之词,具有强烈的批判意识。与其有异曲同工之妙的《共产党像》,则写得含蓄深沉,意韵悠长。诗人善于从生活中的细微之处攫取诗意。《窗外,一万只虫儿在叫》和《深夜,那声声犬吠》,均为即兴之作,是灵感火花的爆发和人间世态的写真,展示了诗人丰富细腻的内心世界和良知未泯的正直与坦荡。在这盗贼出没的岁月/许多聪明的狗已经不叫了/做了闷声吃肉的宠物/这一声声执著的犬吠/带给我久违的感动,写狗,实为写人,写社会。那一声声执著的犬吠,何尝不是撕破长夜的呐喊
    刘国震的诗题材宽泛,其构思、语言和格调都富有个性,可谓自成一家。《真爱》写人民群众对全国公安系统一级英模、原河南登封市公安局长任长霞的深切缅怀,曾在公安部举办的诗歌征文中获奖,被收入群众出版社出版的诗歌集《霞映长天》。《他把生命化作礼花》是一曲人民警察执法为民、无私奉献的礼赞,曾在大型文艺晚会上配乐朗诵,并被选入公安部向党的十八大献礼图书《公安记忆》。《礼仪赋》、《世相吟》、《动物四题》、《说文解字》以及《凝思集》等篇什,均为哲理小诗,轻松自然的描述中,充满机智,启人心智,使人会心一笑。组诗《戏仿经典》和《芳名蚊蚊》、《字歌》等篇什,或描摹人性之恶,或隐喻时事之变,饶有兴味,辛辣幽默,抨击时弊入木三分。《蒙太奇》以两个跳跃的画面剪辑成篇,看似滑稽可笑,实则内含严肃的主题。《奇观》、《略有不同》等等,有异曲同工之妙。《展览》一诗写汶川大地震中“X跑跑的无耻行径,诗人的义愤和斥问,掷地有声。《真想把他们装进套子》抨击干部队伍中的败类,字字喷火,句句滴血。这种为人民大众仗义执言的勇气,实为诗人的宝贵品格,注入诗中,成为一种精神向度。
  当今诗坛有许多诗作,所抒发的根本不是人民大众的思想感情,其诗句之晦涩,意绪之消沉,格调之灰暗,呈现出颓废低靡和贵族化的倾向。刘国震不盲从,不迷失,不信邪,坚持现实主义的创作道路,辛勤开恳自己的诗苑,在不计名利和成败的探索中,呈现出靓丽多姿的艺术景观。正如诗人在诗集的《后记》中所说,这些作品,是岁月的馈赠,也是对沧桑岁月的审视、感悟与歌咏。《凝望岁月》是一部有分量的诗集,它走过岁月,溶入历史,为诗坛带来一缕春风,一片阳光。
 
                          
                                (李中贤,中国作协会员,邢台市文艺评论家协会顾问)

 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009