MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:
 返回首页 > 桐乡文化名人 > 孔另境

孔另境

发布时间:2013-05-31 10:20:47  发布人:管理员
  

孔另境(1904—1972) 原名令浚,字若君,笔名东方曦,乌镇人,茅盾夫人孔德沚之弟。1925年毕业于上海大学中文系,同年加入中国共产党。次年赴广州参加国民革命,随北伐军北上,任武昌前敌指挥部宣传科长。1927·一二反革命政变后,任中共杭县县委宣传部秘书。其后武装暴动失败,与党组织失去联系。次年去上海,从事写作。1929年春,至天津南开中学任教,旋转入河北省立女子师范学院,任出版部主任兼《好报》编辑。后因传递革命书刊而被捕。后经鲁迅托人营救,由李霁野、台静农保释出狱返沪从事写作。30年代初,出版散文、小说集《斧声集》、《秋窗集》。

1935年编成《中国小说史料》后,续又编辑《现代作家书简》,得到鲁迅的称赞并为之作序;协助茅盾编辑《中国的一日》。1946年冬,任上海华华中学教导主任。1938年,创办华光戏剧专科学校。谢晋、上官云珠等曾就读于该校。又与郑振铎、王任叔主编《大时代文艺丛书》一套十册,内有所著杂文、随笔《横眉集》。1942年至苏北抗日根据地,筹办垦区中学,不久日军扫荡,奉命遣散。翌年回沪,在中华书局主编《剧本丛刊》5辑凡50册。内有自著《李太白》、《蛊惑》、《春秋怨》、《凤还巢》、《沉箱记》5种。后又改编出版《红楼二尤》。  1945年初,任新中国艺术学院教务长。5月,因参加抗日活动,被日本宪兵逮捕,在狱中惨遭电刑,日本投降前夕始获释。抗战胜利后任《改造日报》编辑。1946年,出版《庸园集》、《青年写作讲话》,并为大地出版社主编《新文学丛刊》,为春明书店主编《今文学丛刊》。1948年,任教于江湾中学,参加民主运动。解放后,参加中国民主促进会。历任上海大公职业学校校长、山东齐鲁大学中文系教授、春明书店总编辑。在春明书店时主编《新名词辞典》。后调任上海文化出版社编辑部主任。1961年起任上海出版文献资料编辑所编审。文革中遭受迫害,先后五次被抄家,未经任何司法程序被抓入监狱,身心备受摧残,病重才获保外就医。1972918日,孔另境含冤逝世。

19796月孔另境先生被平反昭雪。其未刊印著作尚有《五卅运动史料》、《中学国文教材丛书》、《忠王李秀成》等。 

孔另境先生一生坎坷,但其成就颇丰,无论是写作、文史、出版上均有建树。其散文朴实率真,写人物并不夸张,无溢美之词,亦不为亲者讳,这是很难得的。写地方使人身临其境,既可了解民俗的一斑,也可略知民生的疾苦,没有空洞的牢骚话,然而作者也对水深火热中的不幸人民深有同情,对欺压人民的恶魔极为憎恨”(李霁野语)


 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009