MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:
 返回首页 > 桐乡近况 > 茅盾故居集聚全球游客 乌镇打造"中国传统嘉年华"

茅盾故居集聚全球游客 乌镇打造"中国传统嘉年华"

发布时间:2013-05-07 11:19:18  发布人:管理员
 

20110301  来源:华夏经纬网

  

中新网嘉兴228日电(记者 汪恩民)   从前农村还是桃源的时候,这香市就是农村的狂欢节。”1933年,茅盾先生的一篇散文《香市》,让这个江南水乡的民俗风情从此名声鹊起。记者今天从浙江乌镇景区获悉,乌镇一年一度最热闹喜庆的江南水乡狂欢节——香市即将开幕。

茅盾先生的几部代表作品《春蚕》、《秋收》、《林家铺子》中有祈盼蚕茧丰收的老通宝、有运河上呜呜鸣叫的小火轮,还有那位谨小慎微的林掌柜……他描绘的一幕幕二十世纪二三十年代江南水乡的生活片断,让来自全球各地的人们为之神往心醉。

如今,在他的故乡乌镇,那些熟悉的面孔,依然鲜活如初。被誉为中国传统嘉年华的乌镇香市,日前引来了来自全球的游客驻足游玩。他们亲自参与其中,感受中国江南水乡的独到韵味。

每年这个时候,你都能在这里发现很多国外朋友的身影。他们端着相机,在这里穿街走巷。在当地居民张洁的回忆中,这是她脑海中的一个神奇的画面。东方的文明,吸引西方的面孔前来瞻仰,人类文明的水乳交融就在一个小镇上默默呈现。

踏白船、高杆船、拳船、蚕娘娘巡游、蚕花圣会,香市的热闹一波赛一波;定胜糕、青团、麦芽饼、臭豆腐、乌米饭、橘红糕,数不胜数的水乡美食集市让人流连往返;民间杂耍、拉洋片、吹糖人、捏面人、皮影戏,白莲庙会让人重温儿时的记忆。

走过了中国很多景区,这个小镇却是我最温柔的回忆。资深驴友单坚拿出一张多年前的照片,上面是乌镇传承千年的非物质文化遗产:皮影戏。()

 

 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009