MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:
 返回首页 > 桐乡近况 > 走进桐乡 走进无限风光

走进桐乡 走进无限风光

发布时间:2013-03-19 16:08:52  发布人:管理员
 

中共桐乡市委宣传部

以茅盾为代表的文化人

一望无垠的田野菊海

枕水依河的千年古镇

面向世界的专业市场

造就了桐乡闻达古今的美名。

一个具备时代之魅的城市,必然是一个在历史中获得再度升华的城市。

从丝绸到羊毛衫

从香市到菊花节

从古镇到文明强市

“古有梧桐,凤凰来栖”的桐乡

在跨越了两千多年之后

正盛妆起舞,从容绽放。

这是2008年度浙江“新魅力之城”桐乡的获奖词。

走进桐乡,你就走进了一个新魅力之城,能够感受到无限风光!

桐乡是一颗镶嵌在长三角的璀璨明珠。 “桐乡不是乡”,我们桐乡并不是一个乡镇,而是一个有着727平方公里面积、81.6万常住人口的县级市。“桐乡又是乡”,在两千年多前的春秋时期,先民们就在这片土地上遍植梧桐、开辟家园了,因此以“遍栽梧桐树、引得凤凰来”而得名“梧桐之乡”。

如果说“长三角”是当今中国最具活力、引力的巨大磁场,那么桐乡恰好就处在这磁场的中心。“上有天堂,下有苏杭,中间是桐乡”。桐乡东距上海110公里,西临杭州56公里,北离苏州65公里,距乍浦港45公里,上海港135公里,周邻杭州萧山、上海虹桥、上海浦东三大国际机场。境内河网密布,水运发达,京杭大运河贯穿全境。陆路交通更是四通八达,极为迅捷,把桐乡紧紧编织在了都市圈的中央,320国道、沪杭高速公路、申嘉湖杭高速公路等纵横成网,新落成的沪杭高铁更将桐乡西去杭州、东接上海的距离缩短到了30分钟行程以内,桐乡与沪杭同城的时代已经到来。

桐乡是一处令人心动的乐居家园。大文豪茅盾先生曾这样倾诉对故乡桐乡的眷恋:“虽然我仅仅在那里度过了青少年时代,却深深地怀念它”。桐乡自然景观独具魅力,充满江南水乡风情,如同美丽的江南女子,温婉而优雅,外在精致,内蕴丰富。乌镇、石门、崇福等水乡古镇,如同一颗颗美丽的珍珠,串连在大运河畔。千年古镇乌镇以其独特的秀丽风光、原汁原味的水乡风韵以及传承千载的历史文化、亘古不变的生活方式,被赞誉为东方古老文明的活化石、“中国最后的枕水人家”,先后获得了“中国十大历史文化名镇”、“中国十大最美的村镇”、“中国魅力名镇”、国家5A级景区等众多荣誉,行走流连于这样宁静的古镇深巷,总是让人不知身在诗中、画中或是梦中。石门古镇更是形成于春秋时期,素有“江南运河第一湾”之称,康熙、乾隆巡游江南就多次在此搭建行宫,驻足游赏。我国漫画的开山鼻祖丰子恺先生就曾这样感叹“走了五省,经过大小百数十个码头,才知道我的故乡石门湾,真是一个好地方”。桐乡,正是这样一个饱含韵味,能让人静静享受生活、细细体味人生的品质之城。

桐乡更是一座青春时尚的城市,中心城区框架超过60平方公里,城市化率达到50%,绿化覆盖率达41%,基础设施日益完善,先后被授予中国最佳休闲旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家级生态示范区、国家可持续发展试验区等荣誉。这里不仅有名品荟萃的濮院毛衫城、崇福皮草大世界,更有独具特色的雅道文化街区、芳香弥漫的咖啡馆、风情别致的酒吧街、古典幽静的茶楼、环境舒适的健身会所等等,有星级酒店10余家,特色餐馆1000余家。信息网、广电网覆盖城乡,3G通讯、电子商务发展迅速,数字电视入户率达55%。全市治安环境良好,“平安桐乡”实现五连冠。全市社会和谐稳定,人民生活富庶、文明素质较高,幸福感普遍较强,是浙江省首批小康(县)市、全国和谐社区建设示范市。

桐乡是一座渊源深远的文化名城。这里古有“风雅桐乡”之称,文物古迹不可胜数,境内古文化遗址就有马家浜文化、良渚文化等40多处,其中石门罗家角遗址可以上溯到7000多年前,有着世界上最早栽种稻米的遗迹,这也是勤劳聪慧的桐乡先民在此开创家园的最早印记。“栽得梧桐、凤凰来栖”。桐乡,正是这样一个宜居宜业、人杰地灵的风水宝地,灵秀的运河不仅润泽出桐乡独特的自然风光,更滋养了灿若星河的桐乡文化名人。这里物产丰足,文化发达,自古就有崇儒重商之风。桐乡的名人独领风骚。从唐至清著名学者千余人,如赵汝愚、吴之振、吕留良、张履祥等,名儒理学家人数众多,著作超过两千多部,创下了“五子登科”即莫氏家族一门五子先后高中进士的佳话。近现代桐乡涌现出了如茅盾、丰子恺、陆费逵、孔令境等享誉海内外学术界的大家。

名人文化作为桐乡的一张金“名片”。桐乡现有乌镇茅盾故居、石门丰子恺缘缘堂、君匋艺术院、候波徐肖冰摄影艺术馆、金仲华故居、陆费逵图书馆等一大批名人文化馆所。同时,积极推动以桐乡名人冠名的各种奖项:“茅盾文学奖”是我国最高荣誉的文学奖之一;以一代漫画大师丰子恺命名的“子恺杯”全国漫画大赛是目前国内层次最高、规模最大、范围最广的全国性漫画艺术活动;“徐肖冰杯”全国摄影大展是中国摄影家协会举办的首个以著名摄影家名字命名的摄影活动。群众文化艺术繁荣发展,营造形成了温暖宜人的人文气候,熏陶哺育出如著名越剧演员茅威涛、世界名模陈娟红等一批批闪亮的艺术新星。桐乡也获得了全国文化模范市、中国民间艺术(漫画)之乡、中国书法之乡等荣誉称号。2011年,浙江传媒学院桐乡校区建成开学,这样的文化创意类高校落户桐乡,必将加快推动桐乡文化新的发展。我们完全相信,未来从桐乡这块热土上走出的名人将会越来越多,汇聚到这片宝地上来的名家巨子也会越来越广。

桐乡是一个充满商机的市场之地。桐乡自古就有“鱼米之乡、丝绸之府”的美誉。她是著名的“中国杭白菊之乡”,桐乡作为杭白菊的原产地和主产区,种菊历史源远流长,面积、产量占全国80%,正如盛开的郁金香为荷兰赢得欧洲花都的盛誉一样,遍野的杭白菊也为桐乡博得了“百花地面”的美名,全国独一无二的田野菊海作为生态旅游光基地被吉尼斯命名为“世界之最”。因菊办节,中国桐乡菊花节已成为桐乡促进交流、走向世界的一个重要载体。桐乡还是杭嘉湖平原重要的蚕茧产区,宋代桐乡缫丝织绸业的兴盛已是天下闻名,蚕丝作为珍贵的天然原料,有“纤维皇后”之称,众多的桐乡丝棉品牌远销海内外。

桐乡各类市场发展成熟完善,各地商贾云集,是中国十大市场强县()之一,拥有商品交易市场52个、年成交额超亿元市场12个。中国毛衫看濮院,时尚毛衫在濮院。濮院镇享有“中国羊毛衫之乡”、“中国羊毛衫名镇”和“全国最大的羊毛衫集散中心”的美誉,占据全国毛皮产业三分之一的份额。崇福镇已经是全国最大的“中国皮草之都”,皮草业生产量已经占了世界的五分之一份额,引领着国内外皮草服饰流行趋势。经过多年的扶优扶强,桐乡形成了化学纤维、纺织服装、皮草皮革、建筑材料等特色优势产业和新能源、新特材料、机械制造、电子信息等新兴产业并驾齐驱的发展格局。桐昆化纤、巨石玻纤、天女稀土永磁、京马电机、健民过滤材料、双箭橡胶、新澳纺织等成为全国同行业“单打冠军”,2010年全市实现规上工业总产值957.1亿元。

桐乡是一方激情涌动的创业乐土。桐乡是国务院批准的全国首批对外开放(县)市,已连续10多年位居全国综合实力百强县(市)的前列。“投资桐乡,事业兴旺”。这是一座充满商机与希望的城市,选择桐乡就是选择发展,投资桐乡就是投资未来。近年来,我们市委政府把加强招商选资、推进重大项目建设作为加快调整产业结构的头等大事来抓,坚持以世界500强企业、央企、上市公司和知名民营企业为招商重点,加快推进块状特色经济向现代产业集群转型升级。特别注重以最优质的服务为投资者创造良好发展环境,每年根据实际制定推进经济转型升级创新发展的政策意见,对大企业培育、上市、发展设有专项扶持政策。制订出台了《工业产业结构指导意见》、《指导目录》等,为促进大企业发展、加快产业优化升级明确政策导向。在当前土地、资金等各种要素趋紧的大背景下,加强要素保障,推进资源要素向大企业大项目倾斜。建立完善企业经营状况监测预警和应急体系,设立企业经营危机应急资金,全面落实增值税转型、出口退税等各项优惠政策,减轻企业负担。深入开展“走进企业、破解难题”等服务活动,为企业发展营造良好的环境氛围。

我们将始终秉持“真诚合作、发展共赢”的理念,为每一位到桐乡来投资发展的朋友,提供优良的环境、优惠的政策和最优质的服务,让每一位投资人的合法权益得到切实维护,让大家在桐乡投资得到丰厚的回报。

桐乡人民诚挚地欢迎社会各界到桐乡来参观考察,亲自领略桐乡独特迷人的自然风光和多姿多彩的人文风情,亲自感受桐乡的完善优越的市场环境和蓬勃发展的良好态势,携手共创美好未来。

 

 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009