MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:
 返回首页 > 历次学术会议 > 在纪念茅盾逝世30周年 全国第九届茅盾研究学术研讨会上的致辞

在纪念茅盾逝世30周年 全国第九届茅盾研究学术研讨会上的致辞

发布时间:2013-03-17 11:24:23  发布人:管理员
 

中共桐乡市委副书记 沈海明

各位领导、各位专家学者、各位来宾:

大家上午好!

四月的桐乡,桃红柳绿,春意盎然。为纪念茅盾先 生逝世30周年,由中国茅盾研究会和桐乡市人民政府联合举办的全国第九届茅盾研究学术研讨会今天开幕了,首先我代表中共桐乡市委,桐乡市人民政府,向 光临茅盾先生故乡,参加纪念茅盾先生逝世30周年全国第九届茅盾研究学术研讨会的各位领导、各位专家学者,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
1896
74日,茅盾出生在桐乡乌镇。这是个太湖南部的鱼米之乡,它毗邻着现代化的杭州、上海,又是人文荟萃之地,这里成就了茅盾勇于面向世界开放的文化心态,以及精致入微的笔风。中 华人民共和国成立之后,他历任文化部部长、中国作家协会主席、全国文联副主席。茅盾的一生,是为文化事业倾尽全力的一生。茅盾是我国现代文艺事业奠基人之 一,同时也是一位革命先驱者。1921年初,茅盾参加了上海共产主义小组。同年7月,中国共产党成立,他成为中国共产党最早的党员之一。今年,恰逢建党九 十周年之际,我们桐乡为拥有这样一位革命文学家而感到骄傲。茅盾研究,现在已经出版了好些专著。一个作家,对他感兴趣的人多,研究他的文章或著作数量大, 这本身就说明了他是一位经得起时间考验,为人民大众所欢迎的作家。就中国现代文学史讲,把茅盾当做有重大贡献的重点研究作家之一,是有充分根据的。这个根 据不仅是党中央给他的历史性评价,而且包括了人民对他作品的喜爱程度。既然如此,我们就应该让他的文学遗产在我们攀登文学艺术高峰的过程中起到应有的作 用,而为了做到这一点,我们就必须对他进行全面、深入的研究,这也是我们召开此次研讨会的意义所在。

桐乡人民对茅盾先生一直怀有浓厚的崇敬之情。 30年前的1981327日,茅盾先生与世长辞,为纪念这位中国现代文学巨人,桐乡县委、县政府拨专款修复了茅盾故居,并于1985年对外开放。 1991年又修复了茅盾童年读书处立志书院。近年来又在桐乡筑茅盾路,立茅盾像,创办茅盾小学、茅盾中学。1999年,为了重现茅盾笔下乌镇的历史风 貌,桐乡市人民政府对乌镇进行了大规模的整修,实施古镇旅游保护开发。2001年,乌镇被列入联合国世界文化遗产保护预备清单,2005年,获得了中央电 视台十大魅力名镇称号,今年市委市政府又提出了要加快乌镇国际旅游区建设,以打造乌镇旅游国际化品牌。自2000年至2008年,桐乡市人民政府已成功举办第五、六、七届茅盾文学奖颁奖典礼,乌镇已成为茅盾文学奖的永久颁奖地。

近年来,在上级有关部门和社会各界人士的指导支 持下,桐乡文化事业取得了令人瞩目的成就。文化基础设施不断完善,市文化中心开工建设,镇[街道)图书馆分馆实施全覆盖;广场文艺、文化下乡、文化茶馆和 文化示范户等群众性文化活动蓬勃开展;文化品牌建设不断加强,先后荣获了全国文化模范市全国体育先进县中国漫画之乡中国书法之乡 称号,自2000茅盾文学奖回归故乡之后,子恺杯全国漫画大展、徐肖冰杯全国摄影大展也相继落户了桐乡,充分展示了茅盾故乡深厚的文化积淀 和丰富的名人资源,提高了桐乡的知名度和美誉度,对提升桐乡文化软实力,增加文化名市建设内涵,发挥了积极作用。

一代文豪虽然离去,但他留下的精神财富必将滋养 和培育一代又一代后人。今天,我们在这里隆重集会,纪念茅盾先生逝世30周年,不仅是为了表达我们对茅盾先生的缅怀和景仰,更是为了鼓励后人担负起传承、 弘扬和复兴中华传统文化的神圣使命。在此,我要对多年来关心和支持桐乡文化事业、从事茅盾研究的朋友们表示衷心的感谢!我们要学习茅盾先生一生追求真理、 勤奋创作、热爱祖国、热爱家乡的精神和品德,开拓创新,奋发有为,为繁荣和发展桐乡文艺事业,推动社会主义和谐社会建设和精神文明建设,把桐乡建设成为江南水乡的文化名市而不懈努力!

最后,祝全国第九届茅盾研究学术研讨会圆满成功!

谢谢大家!

 

 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009