MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:
 返回首页 > 历次学术会议 > 全国第九届茅盾研究学术研讨会在桐乡举行

全国第九届茅盾研究学术研讨会在桐乡举行

发布时间:2013-03-17 11:19:37  发布人:管理员
中国茅盾研究会通讯员 石志浩
北京师范大学文学院 北京 100875

       今年是中国现代文学巨匠茅盾先生逝世三十周年。为表达对茅公的深切缅怀之情和研讨其文化遗产的当代价值,中国茅盾研究会与桐乡市人民政府联合举办的“全国第九届茅盾研究学术研讨会”于4月12日和13日在茅盾的家乡桐乡市召开。桐乡市领导和来自全国的70余名茅盾研究专家学者出席了会议。

       会议开幕式由桐乡市人民政府副市长朱红主持,中共桐乡市委副书记沈海明和中国茅盾研究会代会长万树玉致开幕词。万树玉还代读了茅盾之子韦韬先生给会议的来函。来函对桐乡市政府对茅盾研究事业的支持表示感谢。会议的中心议题为“茅盾文化遗产的当代意义”。与会专家学者围绕茅盾的生平、创作、文艺思想、文艺批评等进行了多方面深入探讨。会议分组讨论认真热烈,有激烈的思想交锋。王嘉良、李标晶、王中忱、刘勇等专家作了大会专题发言。与会专家采用新的研究视角和方法,对茅盾文化遗产的当代意义做出了新的阐释。闭幕式由副会长吴福辉主持,副会长庄钟庆在闭幕词中对会议成果给予了高度评价。他认为茅盾的文学成就是多方面的,茅盾研究还有着很大的拓展空间。

       会议除编印了论文集,还赠送给与会者由钱振纲编辑,文化艺术出版社刚刚出版的《茅盾评说八十年》一书。

       会议期间,与会学者参观了茅盾的故乡,著名的江南古镇——乌镇。同时,中国茅盾研究会理事会还顺利完成了换届工作。

 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009