MaoDun Stdioes

读者留言查看

姓名:
邮箱:
留言内容:

学会简介

    中国茅盾研究会成立于1983年3月,是在全国和国际学术界颇有影响的学会。周扬、沙汀、叶子铭等曾先后担任过学会会长,万树玉担任过代会长,现任会长钱振纲。茅盾之子韦韬先生,著名学者邵伯周、孙中田、查国华、丁尔纲、万树玉、庄钟庆、吴福辉、李岫、周明、唐金海等先生现为学会顾问。学会现有会员200余人,多为高校教师、研究机构的研究人员以及社会各界茅盾作品爱好者。俄罗斯、日本、斯勒伐克、新加坡、韩国等国家均有中国茅盾研究会会员。


    学会宗旨是广泛联系茅盾研究人员和茅盾研究的支持者,促进茅盾研究的深入开展和茅盾研究成果的及时交流,弘扬茅盾先生心怀天下,求真务实和为人生的文学创作精神,使茅盾研究服务于我国社会主义文化建设。


    学会自成立以来,在茅盾研究领域作了卓有成效的工作:
    至2006年,编辑出版《茅盾全集》43卷;
    至2006年,编辑出版不定期会刊《茅盾研究》10辑及10余种茅盾研究论文集;

    至2011年,召集举办了九次全国性(或国际性)茅盾研究学术大型会议以及多次中型和小型会议;


    学会会员现已经出版茅盾研究著作100余部。2001年,学会曾对其中卓有成就者分别颁发了“突出成就奖”、“学术成就奖”以及“资料、年谱、传记等研究成果奖”。
    学会的业务主管单位为中国作家协会,登记部门为中华人民共和国民政部。学会总部设在北京市东城区后圆恩寺胡同13号茅盾故居院内。

(钱振纲   2012年4月)
 

学会公告 茅盾文学奖 论文检索 书目检索 读者留言 学会微博

版权所有:中国茅盾研究会 京ICP备12009228号-2

电子邮箱:maoyanhui2011@163.com 地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号 邮编:100009